ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ САЙТ БАКИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ФОРУМА
OFFICIAL WEBSITE OF THE BAKU INTERNATIONAL HUMANITARIAN FORUM
BAKI BEYNƏLXALQ HUMANİTAR FORUMUNUN RƏSMİ İNTERNET SAYTI

Трансформация от традиционных медиа к всемирной информационной сети неизбежна

Со времени, когда в интернете появилась первая социальная сеть – Classmate, не прошло и 20 лет. Но мир уже переживает бум социальных медиа. С начала XXI века человечество вступило в эру трансформации, новый этап развития социальных отношений, опирающихся на взаимные связи между различными секторами социума, практически в каждом государстве. Вошедший в нашу повседневную жизнь интернет превратил каждого члена общества как в потребителя, так и в носителя информации.

Плохая и хорошая новости

«Хорошая новость: в интернете есть все. Плохая новость: в интернете есть все». Эти слова принадлежат публицисту Р.Хочбрайту. В такой образной форме он дал оценку интернету. Отбросив в сторону позитивные и негативные особенности того, что в интернете есть все, мы вынуждены признать, что он совершил в полном смысле слова революцию на информационном пространстве. Рост числа пользователей чуть ли не в геометрической прогрессии является наглядным доказательством того, что социальная сеть приобрела общественный характер. Согласно статистике на начало 2014 года, у Facebook 1,16 миллиарда пользователей, а у находящегося на втором месте Youtube – 1 миллиард пользователей. По мнению многих моих коллег, социальные медиа являются важным источником для получения большого количества информации, знакомства с самыми последними новостями. В то же время нельзя не согласиться с таким мнением, что далекие от правил журналистики социальные медиа доводят информацию, факты и события субъективно, неточно, сообразно личному отношению. Эти медиа не отвечают таким требованиям современной журналистики, как точность и объективность. Кроме того, онлайн-пользователи не несут, подобно журналистам, социальной ответственности, из-за чего по-разному подходят к вопросам.
Несмотря на эти и другие недостатки, распространение информации в социальных сетях невозможно предотвратить. В отличие от журналистики, столкнувшейся с нехваткой источников и материальных средств, социальные сети превратились в машину по передаче информации. Согласно своим наблюдениям на конференциях и встречах, в которых мне пришлось участвовать, я могу сказать, что большинство профессиональных журналистов выступают за использование социальных медиа в качестве средства для развития журналистики.
При этом необходимо обратить внимание еще на один момент. Далеко не везде процесс идет одинаковыми темпами. В странах, находящихся на различных этапах развития, данное социальное событие может проявлять себя в несколько иных формах. Однако, в целом, тренд создания информации за пределами традиционных медиа-структур общества и интеграции в процесс ее потребления в той или иной степени схож.

Не лучше ли взаимодействие вместо противостояния?

Чем завершится противостояние в секторе традиционных СМИ между дипломированными журналистами и остальными членами общества, в том числе интернетом, по мере все большего влияния социальной журналистики на наше общество, кто будет иметь преимущество? Споры по этому поводу не утихают долгое время. Порой мнения совпадают, а порой – разделяются. Бывают случаи, когда стороны смотрят друг на друга как на соперников. Недавно нашлись и те, кто даже назвал это противостояние «холодной войной». Но действительно ли ситуация находится на грани войны, действительно ли противостояние настолько антагонистично? Думаю, что вовсе нет. Конечно, возможно, есть элементы ревности, однако здесь больше наблюдается взаимодействие, нежели нездоровая конкуренция.
Естественно, и вы согласитесь с тем, что данный вопрос, в первую очередь, беспокоит представителей традиционных медиа. Они считают расширение аудитории социальных сетей, бум социальных медиа источником угрозы для рейтингов просмотра телевизионных передач и реализации печатной продукции. Однако они не представляют себя и свою профессиональную деятельность без айпадов, смартфонов и социальных сетей.
И совсем не случайно в последнее время большинство тренингов в медиа-школах, базирующихся на телеканалах, новостных агентствах или газетах, посвящено именно теме работы в социальных сетях. А это свидетельствует о том, что интернет является основным коммуникационным каналом для профессиональных журналистов. Я думаю, что в действительности речь идет не о какой-то «холодной войне», а о взаимодействии технологий, их взаимовлиянии.

Маяк в «водовороте информации»

«Круглый стол», организованный АзерТАдж некоторое время назад в рамках IV Бакинского международного гуманитарного форума, предоставил возможность сопоставить в очередной раз взгляды представителей традиционных медиа на этот вопрос, прояснить их представления о будущем. Так что, прервав на время собственные рассуждения, мне хотелось бы довести до внимания несколько моментов из выступлений своих коллег. По мнению генерального исполнительного директора австрийского Агентства новостей и печати (АРА) Питера Кропша, чтобы сохранить свою традиционную роль на медиа-пространстве и обществе, новостные агентства в нашу цифровую эпоху должны взять за основу две важные задачи. Первая задача – производить для потребителей более надежные и основанные на фактах информацию и сообщения. П.Кропш, уподобивший новостные агентства маяку в «водовороте информации», считает, что их вторая задача заключается в шлифовке дороги СМИ и всех пользователей, «ведущей от информированности до осознания» путем структурирования информации.
Генеральный директор Вьетнамского новостного агентства Нгуен Дук Лои высказал следующую мысль: мы должны использовать социальные медиа и как средство для распространения информации. Мы не должны забывать, что одно время, когда появились электронные сайты, газеты стали испытывать серьезное беспокойство за свою судьбу. Но в настоящее время из-за таких социальных сетей, как Twitter и Facebook, новостные агентства столкнулись с аналогичной угрозой.
В Азербайджане также происходят аналогичные процессы. Заведующую кафедрой новых медиа и коммуникационных технологий Бакинского славянского университета Айнур Баширли беспокоит в азербайджанской медиа превращение статуса Facebook в новость. В своем выступлении на Гуманитарном форуме она, объяснив одну из причин резкого снижения общественной значимости новостей в традиционных медиа тем, что журналисты попадают под влияние социальных медиа, спросила: если социальные медиа способны заменить традиционные, то есть ли тогда потребность в журналистах, журналистском образовании?
Я понимаю обеспокоенность специалиста и соглашаюсь с ней в том, что новостные агентства не только не должны попадать под влияние социальных сетей, а напротив, как сказал наш коллега из Австрии, должны стремиться к тому, чтобы стать маяком в «водовороте информации».

Новостные критерии эпохи: скорость и комфорт

Наш век является веком скоростей, поэтому особое значение имеет, кто быстрее и в более комфортном для потребителя виде сообщит новость. В социальных медиа разницы во времени между отправлением и прочтением информации, можно сказать, нет. Обычно люди вынуждены часто просматривать сайты, чтобы прочитать новость в онлайн-газете. В то же время в социальных медиа после операции «Отправить» на экранах пользователей сразу же появляется текст или информация в виде фото, либо видео. Используя именно это преимущество, новостные и печатные агентства для распространения информации создали свои счета в социальных сетях. Пользователи социальных медиа, обмениваясь этими новостями, помогают в донесении информации до более широких масс.
Другое дело, что далеко не все, в особенности представители старшего поколения, проявляют большое желание к использованию новых, порой необычных трендов. Но я с гордостью могу заметить, что наше агентство не отстает от вызовов современной эпохи, можно сказать, все наши сотрудники, независимо от возрастных категорий, широко используют социальные технологии в своих повседневных делах. По-другому и быть не может, так как наш век является веком высоких технологий, а не бумаги и пера.
Наши журналисты и редакторы в своей работе стремятся пользоваться услугами Facebook, Youtube, Twitter и других социальных сетей. У нас есть штатные сотрудники, которые специально создают материалы для распространения посредством социальных медиа, могут на достаточно высоком уровне подготовить и представить мультимедийный репортаж.
Согласитесь, что этот новый жанр – мультимедийный репортаж не требует обязательного присутствия журналиста на месте события. Этот репортаж появляется в режиме реального времени. Если наш журналист участвует в мероприятии или событии, то он делится своими наблюдениями со зрителями в режиме онлайн, в этом случае зрительские комментарии дополняют и обогащают материал данного журналиста фактами и суждениями. Мультимедийные репортажи АзерТАдж содержат оперативные фотоснимки с места события, комментарии свидетелей события, интервью участников и должностных лиц, распространенные в социальных сетях, а также видео материалы и заключения экспертов. Мы идем по пути размещения вначале репортажа или новости на сайте агентства и лишь после этого распространения их в социальных сетях. АзерТАдж имеет свою страницу в социальных сетях, в этом контексте насколько соответствует логике наше конкурирование с самими собой? Для нас главное – это донесение до общества максимально точной и оперативной информации о произошедшем событии, сведение к нулю количества непроверенной информации.

Новые технологии и индивидуальные бренды

Социальные медиа и новые технологии практически неотделимы от производства мультимедийных материалов. Инфографика, видео и аудиоматериалы, статистические таблицы, геоэкономические карты – все это важнейшие составные части мультимедийного репортажа. В свое время было такое традиционное выражение, которое любили газетчики: «Здесь я ставлю точку своим замечанием». Но мультимедийный репортаж не любит окончания. На самом деле, это невозможно, неприемлемо. Так как онлайн-репортаж не завершается с размещением материала на сайте, потому что работающий над темой журналист продолжает некоторое время следить за ходом событий. Он имеет возможность завершить информацию в формате апдейт (update), внести в нее дополнения. Это стимулирует аудиторию к тому, чтобы вернуться к данному материалу, обновить память и поинтересоваться подробностями событий. Можно ли было добиться всего этого несколько десятилетий назад, когда мы сами приступали к журналистской деятельности, когда не было даже теоретического понятия об интернете, когда после выхода газеты мы считали свою работу завершенной.
Социальные сети оказывают серьезное влияние на современную журналистику во всем мире. Причем, они не только остаются оперативным источником эксклюзивной информации, полученной от ньюсмейкеров («создателей новостей») и свидетелей событий, но и обладают большой силой воздействия, как средство формирования своей аудитории. Еще один важный аспект вопроса заключается в том, что каждое агентство – это не только коллектив, но и отдельные журналисты.
Каждый из этих журналистов и репортеров, естественно, обязан соблюдать общую концепцию своего агентства и общую политику работодателя. Вместе с тем, каждый из них имеет свой индивидуальный стиль, свой почерк. Зачастую автора можно узнать, даже если под материалом нет подписи. В большинстве случаев многие сотрудники имеют персональные блоги, специальные уголки в рамках отдельных рубрик на интернет-порталах своих агентств. Именно для таких современных журналистов важное значение представляет формирование индивидуального бренда не только как просто информированного в своей сфере, но и компетентного специалиста. Поэтому им необходимо изучить пути привлечения аудитории в свой аккаунт, не только как сотрудникам новостного агентства, но и как авторам индивидуальных онлайн-блогов.
Таких методов много. К примеру, «твитирование» сенсаций, использование h-тегов, передача аудитории (sharinq) информации, которую они считают интересной, со ссылкой на ее источники и пр. Справедливости ради должен признать, что большинство сотрудников крупных медиа-структур (я не имею в виду фрилансеров – «свободных мастеров пера») уже считают онлайн-блогинг излишней нагрузкой, не понимая того, для чего им приходится дважды выполнять одну и ту же работу. Поэтому они зачастую довольствуются размещением и комментированием ссылок на Facebook. Часто эти люди справедливо недоумевают: для чего надо создавать индивидуальные блоги. Ведь они хотят находиться на месте события, вести съемки и вживую общаться с ньюсмейкерами, а не компилировать и размещать в сетях твиты этих ньюсмейкеров. Однако для авторов интернет-изданий будущее цифровой журналистики связано именно с форматом профессионального «лайв-блогинга».

Наиболее перспективные журналистские профессии будущего

Наше время требует иного, современного подхода к журналистской профессии, как и к медиа. В этом смысле невозможно не соглашаться с мнением моего коллеги из факультета журналистики Московского государственного университета Андрея Верковского: «Блоги отвоевывают всё больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блогеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных медиа. А искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям – еще одна перспективная профессия».
В связи с этим хотелось бы напомнить следующее: влиятельный журнал «Forbs», анализируя в 2009 году глобальные тренды, пришел к выводу, что в предстоящие десятилетия профессия журналиста-агрегатора станет одной из самых востребованных специальностей.
Практика развития социальной журналистики или, если так можно сказать, гражданской журналистики на Западе свидетельствует о том, что противники традиционных медиа постепенно обретают популярность в интернет-аудитории. В отличие от телевизионной, газетной и радиоаудитории, эта аудитория с каждым годом расширяется. Поэтому нет сомнений в том, что равно как неизбежна трансформация традиционных медиа во всемирную сеть, так же необходимо совмещение современными журналистами работы в оффлайн-режиме с онлайн-блогами.
Близко ли то время, когда число потребителей информации посредством новых медиа превысит число телезрителей или читателей газет? Или насколько оно далеко? Это во многом зависит от гибкости классических медиа, от того, насколько чутко они относятся к вызовам времени, от их способности осваивать новые технологии и современные бренды и, конечно же, от материальных средств.

Аслан Асланов
Генеральный директор АзерТАдж

Информация для участников

İştİrakçIlar üçün məlumat

Information for participants

Всю подробную информацию о предстоящем Бакинском международном гуманитарном Форуме, который состоится 2-3 октября 2014 года, вы можете найти в данном разделе:

You can find all detailed information about forthcoming Baku International Humanitarian Forum, which will be held on October 2-3, 2014, in the section below:

2-3 oktyabr 2014-cü ildə keçiriləcək Bakı Beynəlxalq Humanitar Forumu haqqında ətraflı məlumatı Siz bu bölmədə əldə edə bilərsiniz:

Регистрация на форуме

Registration

Qeydİyyat

Для участия в работе Бакинского международного гуманитарного Форума необходимо обязательно пройти процедуру онлайн регистрации в указанном ниже разделе.

Внимание! Не забудьте указать в регистрационной форме номер персонального пригласительного письма.

Информация о получении виз
Участники, приглашённые на Форум, в случае необходимости оформления визы для посещения Азербайджана, могут получить её, обратившись в Посольства и Консульства Азербайджанской Республики.

Боллее подробную информацию о визовом режиме вы можете получить на сайте Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики

For participation in the work of the Baku International Humanitarian Forum you are required to go through online registration procedure in the below section.

Note! Do not forget to indicate in the registration form the number of your personal invitation letter.

Visa information
Participants invited to the Baku International Humanitarian Forum, in case they need a visa to visit Azerbaijan, can apply for visa at the Embassies and Consulates of the Republic of Azerbaijan.

For more information visit the official web site of the Ministry of Foreign Affairsof the Republic of Azerbaijan.

Bakı Beynəlxalq Humanitar Forumunun işində iştrak etmək üçün qeydiyyat prosedurasından keçməlisniz.

Vizanın alınmasına dair məlumat
Bakı Beynəlxalq Humanitar Forumuna dəvət olunmuş iştirakçılar Azərbaycana səfər etmək üçün viza rəsmiləşdirməsindən ehtiyac duyurlarsa, Azərbaycan Respublikasının Səfirlikləri və Konsulluqlarına müraciət edib əldə edə bilərlər.

Əlavə məlumatı Azərbaycan Respublikasının Xarici İşlər Nazirliyinin rəsmi internet səhifəsindən əldə etmək olar.

Туры по регионам Азербайджана

Tours to the regions of Azerbaijan

Azərbaycan regİonlarI üzrə turlar

Для участников Бакинского международного гуманитарного Форума c 4 по 5 октября 2014 года будут организованы туры по следующим регионам Азербайджана:

Tours to the following regions of Azerbaijan will be organized for the participants of the Baku International Humanitarian Forum 4-5, october 2014:

2014-cü il oktyabrın 4-5 -də Bakı Beynəlxalq Humanitar Forumunun iştirakçıları üçün Azərbaycanının aşağıda qeyd olunan regionları üzrə səfərlər təşkil olunacaqdır:

Контакты

Contacts

ƏLAQƏ

Азербайджанская Республика, г. Баку
Организационный Комитет
Бакинского Международного Гуманитарного Форума

тел .: +(99412) 492 89 50; 492 95 58
факс:+(99412) 437 19 23
э-почта: [email protected]



Republic of Azerbaijan, Baku
Organizing Committee of the Baku International Humanitarian Forum

tel.: +(99412) 492 89 50; 492 95 58
fax: +(99412) 437 19 23
e-mail: [email protected]


Azərbaycan Respublikası, Bakı ş.
Bakı Beynəlxalq Humanitar Forumunun Təşkilat Komitəsi

tel. : +(99412) 492 89 50; 492 95 58
faks:+(99412) 437 19 23
e-ünvan: [email protected]



Погода в Баку

Bakıda hava

Weather in Baku